Выборы Президента России в Тверской области: цифры и комментарии

18 марта 2018 года жители Тверской области вместе со всей страной выбрали Президента РФ на ближайшие шесть лет.

В воскресенье, 18 марта, состоялись выборы Президента Российской Федерации. С 8 утра до 8 вечера жители Тверской области шли на избирательные участки, чтобы проголосовать за своего кандидата. Решение ответственное – президента граждане выбирают на шесть лет. Срок серьезный, у многих выборы ассоциируются с началом новой жизни. И очень символично, что один из избирательных участков в этот день был организован в роддоме № 5, где появление новой жизни – не аллегория, а реальность. Здесь 18 марта на свет появились две девочки и мальчик.

Теперь к официальным цифрам. В Тверской области 18 марта работали 1218 участков, а в региональные списки было включено более 1 миллиона 67 тысяч избирателей. Явка в Тверской области составила 57,58%. Это чуть меньше, чем на выборах президента в 2012 года. Тогда свои бюллетени в урны опустили 58,75% избирателей

Прозрачность нынешних выборов в Тверской области оценивали иностранные наблюдатели из Италии, Индии, Польши и Сингапура.

Тройка лидеров сформировалась вполне прогнозируемая: Владимир Путин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский.

Tverigrad.ru проанализировал представленные избирательной комиссией цифры. Поясним, что здесь необходимо учитывать общее количество населения муниципальных образований и количество граждан, принявших участие в выборах. В отдельных городах и районах процент поддержки может быть выше, чем в других, но при этом в абсолютных цифрах эти же муниципалитеты могут отставать.

Владимир Путин

Действующий глава государства ожидаемо лидирует на выборах Президента России с большим отрывом. По данным облизбиркома, Владимир Путин набрал в Тверской области 74,55% – за него свои голоса отдали 459198 жителей региона.

В Заволжском районе Твери за Владимира Путина проголосовали 73,55% (52248), в Московском – 73,88% (41641), в Пролетарском – 73,9% (31827), в Центральном – 72,74% (18594). Наибольшее количество голосов Путин получил в Андреапольском районе – 81,75% (4895), наименьшее в Ржеве – 69,15% (18478).

Напомним, в 2012 году за Владимира Путина свои голоса отдали 58,02% жителей региона, принявших участие в выборах.

Главный администратор штаба Владимира Путина в Тверской области, ответственный за работу волонтеров штаба Даниил Лебедев:

«По моему мнению, прошедшие выборы Президента России были организованы на высочайшем уровне. Можно говорить и о том, что это были самые легитимные и открытые выборы за всю новейшую историю страны. Высокую оценку получила и наша работа как волонтеров. Осталось чувство гордости за то, что мы внесли свой вклад в победу нашего кандидата».

Павел Грудинин

Павел Грудинин оказался на втором месте на выборах Президента России в Тверской области. По данным облизбиркома, Грудинин набрал в регионе 12,5% голосов – «галочку» напротив его фамилии в избирательном бюллетене поставили 77 050 жителей Тверской области. Наибольшее количество голосов – 18,09% (486) – Павел Грудинин набрал в Бельском районе, наименьшее – 7,65% (458) в Андреапольском районе.

В Заволжском районе Твери за кандидата в Президенты России от КПРФ проголосовали 12,3% избирателей (8737), в Московском – 11,82% (6664), в Пролетарском – 12,15% (5231), в Центральном – 12,27% (3136).

Депутат Законодательного собрания Тверской области, член бюро обкома КПРФ Людмила Воробьева:

«Главный итог в том, что у коммунистов появился новый лидер. Павел Грудинин – фигура яркая, свежая и дельная, которую поддержали и коммунисты и сочувствующие нам беспартийные.

Что касается итогов выборов, то мне лично показались очень странными результаты, полученные нашим кандидатом на участках в Твери. Посмотрите на цифры: 100, 120, 115 человек. Такое впечатление, что результаты подгоняли под какой-то заранее установленный процент. Сейчас с этим вопросом будут разбираться наши партийные эксперты.

Явка избирателей показала, насколько мало люди доверяют действующей власти. Дескать, всё равно как мы проголосуем, подсчитают так, как прикажет власть. В прозрачность и честность выборов люди не верят».

Владимир Жириновский

Кандидат в Президенты России от Либерально-демократической партии Владимир Жириновский заручился в Тверской области поддержкой 7,05% избирателей (43421). Больше всего голосов за него отдали в Бологовском районе – 9,4% (1574), меньше всего кандидат ЛДПР набрал в Оленинском районе – 4,8% (328).

В Заволжском районе Твери за Жириновского проголосовали 6,26% (4449), в Московском – 6,7% (3779), в Пролетарском – 6,62% (2853), в Центральном – 5,6% (1432).

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Тверской области Владимир Барастов:

«Если сравнивать эти выборы президента с предыдущими, то ЛДПР в масштабах страны отступила с прежних позиций. Однако в Тверской области обозначился хоть и небольшой, но рост числа наших сторонников, что заметно на общероссийском фоне.

Хочу обратить особое внимание на уровень явки. В Тверской области проголосовало порядка 58% от общего числа избирателей. Фактически речь идет о том, что своим правом воспользовался лишь каждый второй избиратель. Может ли явка быть выше? Стоит отъехать от Твери на 12-15 км, и мы видим ужасные дороги, по которым людям проехать невозможно. Это, казалось бы, далеко от выборной темы, но накладывает отпечаток, влияет на решение людей, голосовать или не голосовать.

Подводя итог: я оцениваю организацию выборов на “хорошо”, но недоволен их результатом».

Ксения Собчак

Известная журналистка и телеведущая выдвигалась на выборы Президента России от партии «Гражданская инициатива». В целом по Тверской области Ксения Собчак набрала 1,65% голосов, за нее проголосовали 10144 жителя региона.

Отрыв Ксении Собчак от тройки лидеров весьма существенный, однако в отличие от оставшихся кандидатов (Сергея Бабурина, Максима Сурайкина, Бориса Титова и Григория Явлинского) ей удалось перешагнуть однопроцентный порог. Меньше всего голосов Собчак получила в Торжокском районе – 0,68% (59), наибольший процент – 3,29% (840) – она получила в Центральном районе Твери.

Что касается трех других районов областной столицы, итоги Ксении Собчак выглядят следующим образом: Заволжский район – 2,55% (1810), Московский – 2,48% (1398), Пролетарский – 2,33% (1003).

Остальные

Остальные кандидаты в Президенты России не смогли получить в Тверской области даже одного процента. Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин набрал 0,8% голосов (4902). Кандидат от «Партии Роста», бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в январе посещал Тверь, набрал 0,79% голосов (4846). Сергей Бабурин – бывший вице-спикер Государственной думы – был выдвинут на выборы Президент РФ от партии «Российский общенародный союз», в Тверской области он получил поддержку в 0,77% голосов (4718).

Кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский набрал в регионе 0,91% голосов (5635). Отметим, что во всех районах области он получил менее одного процента, исключение составили ЗАТО Солнечный – 1,01% (11) и Центральный район Твери, где Явлинский преодолел двухпроцентный барьер, набрав 2,14% (546).

Итог

– В целом все прошло очень спокойно, оснований для признания выборов Президента Российской Федерации нелегитимными нет, – заявила председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

По ее словам, за время голосования в избирком поступило всего шесть обращений. Четыре из них касались информационных плакатов, один раз граждане высказывали недовольство отсутствием досрочного голосования и открепительных заявлений, которые, напомним, отменили. Еще одно обращение касалось состояния проезжей части вблизи избирательного участка.

Правительство области сообщило о том, что 19 марта губернатор Игорь Руденя от имени жителей региона и от себя лично поздравил Владимира Путина с победой на выборах. По оценке тверского губернатора, эта победа убедительная и триумфальная. «Граждане нашей страны именно с Вашим именем связывают позитивные изменения в своей жизни и жизни своих семей, развитии России как сильного государства, с которым считаются во всем мире. В Тверской области, на родине Ваших предков, благодарны Вам за поддержку региона в реализации важнейших проектов, связанных с развитием экономики, сельского хозяйства, дорожной инфраструктуры, социальной сферы, сохранением исторических традиций», – говорится в телеграмме от имени Игоря Рудени.

Информация Тverigrad.ru

Дата публикации: 20.03.2018


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR