В Твери начал работать новый автобусный маршрут

В первый день работы пассажиры и водители столкнулись с проблемами.

На конечной маршрутного такси № 7 рядом с белыми ПАЗами приютились желтые ЛиАЗы. 

Новый маршрут заменил собой троллейбус № 5, работа которого приостановлена на полгода из-за ремонта тяговой подстанции и капитального ремонта контактной сети на участке от площади Гагарина до поселка Химинститута. Таким образом муниципальный транспорт соединил поселок Химинститута и окраину Пролетарского района.

Утром 10 июля на линию вышли первые автобусы. На сегодняшний день по новому маршруту курсируют всего три машины и только одна из них доезжает до поселка Химинститута. Ещё две разворачиваются на площади Гагарина. Впрочем, раньше и вовсе по этому направлению работал всего один троллейбус, так что количество подвижного состава с заменой троллейбуса на автобусы только возросло.

Увеличилась и продолжительность маршрута: от бульвара Профсоюзов его продлили до улицы Зеленой.

Здесь местные жители не видели автобуса с конца 90-х годов. Некогда сюда заезжали Икарусы, перевозившие пассажиров по маршруту № 14 (до конца 80-х годов «улица Зеленая - Тверская площадь», позднее «улица Зеленая - Головинский вал»). С полным развалом муниципального транспорта к нулевым годам и он канул в лету, а взамен большим чадящим недогоревшей соляркой венгерским машинам пришли «Газели» маршрутного такси № 7.

И вот вновь пассажиров с окрестных улиц собирают большие машины. Маршрут востребованный и нужный, особенно для льготных категорий граждан, которые были вынуждены ходить по полтора километра пешком до конечной остановки троллейбусов.

Правда, как оказалось, инфраструктура для автобусов здесь совсем не готова. На конечной остановке ЛиАЗ еле-еле уживается с ПАЗами и развернуть 11-метровую машину на этом пятачке крайне проблематично. Зимой же, когда выпадет снег, это и вовсе будет невозможно. На первом участке маршрута - на улице Тракторной - полностью отсутствуют остановки.

За время атрофии муниципального транспорта отсюда исчезли темно-зеленые железные павильоны остановочных пунктов, и знаки, их обозначающие.

Водитель останавливался по наитию и с подсказками маршрутчиков. Первая остановка - у дома № 63 (пересечение с улицей Поперечной, у сауны), следом у магазина «Универсал» и далее перегон в 700 метров без остановки до бывшего кинотеатра «Россия».

Сажать и высаживать пассажиров и дальше будут именно на этих остановках, если городская администрация не оборудует другие остановочные пункты. Однако с тенденцией, продиктованной временем именно эти адреса стали более востребованными для местных жителей. Наибольший поток пешеходов выходит на тракторную как раз с улиц Поперечной и Сквозной.

Предполагается, что автобусы будут возить пассажиров до 31 декабря. Как ранее сообщали в городской администрации, после на линию вновь выйдут троллейбусы.

Однако, уже сегодня можно заметить, что пятый маршрут пришелся горожанам по душе, хоть и с оговорками.

Например, интервал между машинами люди хотели бы сократить, а пассажиры всю дорогу сетуют на изменение пути маршрутки № 7. Но и отказываться от автобуса № 5 они не захотят. Поэтому в недалеком будущем перед тверскими транспортниками встанет непростой выбор: провести сюда троллейбусную линию, забыть про троллейбус № 5 навсегда, оставив взамен автобус № 5, или же лишить тверичан удобного маршрута, к которому они успеют привыкнуть.

Тverigrad.ru

 

Дата публикации: 10.07.2017


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Введите символы, которые вы видите на этой картинке. (проверить, используя аудио)
Введите символы, которые Вы видите на картинке выше; если вы не можете прочитать их, отправьте форму и будет загружена новая картинка. Не чувствительно к регистру.