В России планируют внедрение электронных паспортов транспортных средств

Внедрение электронных паспортов транспортных средств, которое ожидается в 2019 году, даст возможность выявлять грузовики, нелегально переделанные в автобусы.

Сейчас в паспорте транспортного средства (ПТС) содержится минимальная информация о машине: год выпуска, номер двигателя, тип и цвет кузова, мощность двигателя, регистрационный номер и фамилия владельца. Электронный ПТС будет содержать больше данных.

Предполагается, что это должна быть единая информационная система, позволяющая и контрольным органам, и владельцам отслеживать историю транспортных средств, видеть результаты контроля, в том числе весогабаритных параметров, экологических норм, технических характеристик, контролировать соблюдение иных норм законодательства об автотранспорте.

Еще одним важным аспектом электронного ПТС может стать одобрение изменения типа транспортного средства, изменение его конструкции. Пока общей картины по стране нет, кто дает разрешения на переоборудование, почему и как оно сертифицируется.

На российских дорогах есть транспорт, который был переделан не в заводских условиях. Например, с завода выпущена грузовая платформа, шасси. Она переделывается в полевых условиях, там устанавливают "оперения" автобуса, монтируются пассажирские кресла. И все это делается с грубейшими нарушениями, без должных на то испытаний. Потом такие "псевдоавтобусы" годами перевозят ничего не подозревающих пассажиров.

Создание единой системы электронных паспортов транспортных средств позволит пресекать такого рода переоборудования или допуск таких автобусов на линию.

Подробнее в материале «Российской газеты»

 

Дата публикации: 12.11.2018


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR