В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий требования к интернет-агрегаторам пассажирских перевозок

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, ужесточающий требования к интернет-агрегаторам пассажирских перевозок.

Документ предполагает, в частности, что интернет-службы заказа такси смогут сотрудничать только с теми перевозчиками, которые, во‑первых, имеют соответствующее разрешение, а, во‑вторых, чьи водители предоставили справку о наличии (отсутствии) судимости.

«Правовой статус интернет-агрегаторов на законодательном уровне никак не определен. Это не только дает им конкурентное преимущество в сравнении с другими игроками рынка пассажирских перевозок, но и сильно снижает безопасность оказываемых услуг», — сказал Антон Беляков.

«В отсутствие единого правового регулирования онлайн-сервисы по сути работают по собственным правилам. Некоторые интернет-агрегаторы предъявляют повышенные требования к перевозчикам-партнерам, запрашивают дополнительные справки и проводят собеседования. А кто‑то совсем не заинтересован в формировании штата опытных водителей и едва соблюдает действующее законодательство».

Сенатор сослался на международный и отечественный опыт. В частности, в штате Вирджиния с 2015 года интернет-агрегаторы Uber и Lyft обязаны предъявлять к работающим с ними водителям, среди прочего, следующие квалификационные требования: достижение 21-летнего возраста, отсутствие наркотической или алкогольной зависимости, прохождение проверки на отсутствие судимости за совершение преступлений сексуального характера или за растление малолетних.

Согласно положениям внесенного законопроекта интернет-агрегатору дополнительно вменяется обязанность сообщить пассажиру не только сведения о транспортном средстве и его водителе, но и номер разрешения, выданного уполномоченным органом на данное легковое такси.

Источник: www.council.gov.ru

Дата публикации: 6.07.2017


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Введите символы, которые вы видите на этой картинке. (проверить, используя аудио)
Введите символы, которые Вы видите на картинке выше; если вы не можете прочитать их, отправьте форму и будет загружена новая картинка. Не чувствительно к регистру.