Тверские активисты ОНФ проверили исполнение решения суда о закрытии свалки в Конаковском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области проверили исполнение решения суда о закрытии свалки в Первомайском сельском поселении Конаковского района. Соответствующее решение суда было принято после совместных усилий активистов ОНФ и Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры.

«Жалобы на свалку в Первомайском сельском поселении мы получили еще в 2016 г. По словам местных жителей, мусор туда свозят уже несколько лет, свалка все больше разрастается, периодически горит, а в поселке держится неприятный запах», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тверской области Вячеслав Щербаков.

В 2016 г. ОНФ обратился в природоохранную прокуратуру и министерство природных ресурсов и экологии Тверской области с просьбой привести в соответствие с федеральным законодательством сбор, транспортировку и утилизацию мусора. После этого было установлено, что свалка не входит в государственный реестр объектов размещения отходов, а коммунальное предприятие, которое свозит мусор, осуществляет деятельность по обращению с отходами без соответствующей лицензии. Природоохранная прокуратура потребовала от коммунального предприятия и администрации сельского поселения устранить нарушения закона, однако повторный рейд ОНФ осенью 2016 г. показал, что свалка не исчезла, а, напротив, заметно выросла.

После повторного обращения ОНФ к контрольно-надзорным органам природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием прекратить деятельность коммунального предприятия. В настоящий момент иск полностью удовлетворен судом.

«Рейд на свалку показал, что решение суда не исполнено, несмотря на то, что уже вступило в законную силу. Мусор так и продолжают свозить», – заявил Щербаков. Он отметил, что в связи с неисполнением решения суда приставы намерены взыскать с коммунального предприятия штраф в размере 50 тыс. руб.

«Мы в свою очередь будем добиваться полного прекращения работы незаконной свалки», – сообщил Щербаков. В то же время, по его словам, в ОНФ принимают во внимание тот факт, что в начале должна быть определена новая и законная система сбора и утилизации мусора. «Это работа местных властей, которые пока действуют недостаточно эффективно, поэтому ОНФ продолжит следить за ситуацией», – прокомментировал Щербаков.

Дата публикации: 20.11.2017


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR