Твери требуется более 850 млн рублей для того, чтобы избежать постоянных потопов на проспекте Победы

Потопы на проспекте Победы и на транспортном кольце в микрорайоне Южный во время ливней стали традиционными. Очевидно, и это признают дорожники и коммунальщики, что ливневая канализация не справляется с обилием воды. Тем не менее, как сообщает администрация Твери, ответственное за содержание улично-дорожной сети города предприятие МУП «ЖЭК» не сидит сложа руки и пытается справиться с положением вещей.

Основные работы по предотвращению потопов связаны с прочисткой ливневой канализации.

– Задействовано восемь единиц техники – это каналопромывочные и илососные машины, а также одна комбинированная машина, – уточняют в отделе информации и аналитики администрации Твери. – Во время сильных дождей особый акцент делается на проблемных точках. Так, днем 15 июля бригада МУП «ЖЭК» для того, чтобы предотвратить подтопление, выезжала на улицу Резинстроя в Московском районе. Что касается наиболее сложных точек, таких как проспект Победы и кольцо в микрорайоне Южный, то они всегда находятся на особом контроле.

Специалисты отмечают, что причина постоянных потопов – недоработки при проектировании сети ливневки.

Для того, чтобы исправить ситуацию, требуются капитальные работы и существенное финансирование.

– Например, для того, чтобы избежать подтоплений на проспекте Победы при сильных ливнях, необходимо понижение уровня реки Лазури, – сообщают в администрации города. – В соответствии с проектом 2015 года, на это необходимо выделить порядка 850 млн рублей.

По поводу кольца в Южном ранее свое мнение высказал заместитель директора МУП «ЖЭК» Максим Жирков.

– Проблема кольца в Южном связана исключительно с тем, что нельзя было подключать к системе ливневой канализации комплекс из торговых центров («Глобус», «Леруа», Торговый парк N1), – пояснил Жирков. – Всё, что собирается на огромных площадях, скидывается в коллектор диаметром 1 метр, который идет под Октябрьским проспектом. Более того, сначала вода заполняет резервуары, которые находятся в районе «Леруа Мерлен», а как только резервуары заполняются, то включаются насосы и всю эту воду гонят в ливневку на кольце. Вот тут и начинается потоп. Прошлым летом мы почти два месяца чистили 4 км коллектора от Южного кольца до Крупского моста, это изменило ситуацию в лучшую сторону, но проблема остается. И изменить её можно, только развернув ливневку торговых центров в сторону окружной дороги.

В ближайшее время в Твери планируют актуализировать схему ливневой канализации.

Источник: “Твериград”

Дата публикации: 15.07.2019


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR