Трамвай желаний Владимира Путина: о чем попросили президента во время его визита в Тверь

Менее чем за час своего официального визита глава государства успел пообщаться с рабочими, побыть вагоновожатым и приковать внимание более 90 журналистов.

Ранним утром в среду, 10 января, в Тверь начали прибывать автобусы с журналистами федеральных и иностранных СМИ. Более 90 корреспондентов, операторов, продюсеров, фотографов были приглашены на Тверской вагоностроительный завод, куда вот-вот должен был прибыть Президент РФ Владимир Путин.

Отечественных журналистов и их коллег из зарубежных СМИ (BBC, Le Figaro, Financial Times, The Washington Post, Kiodo, Wall Street Journal, ABC News и так далее) встречали радушно, предварительно пропустив через рамки металлодетекторов, проверив документы и аппаратуру. Меры безопасности были тщательными, хоть с виду и ненавязчивыми. Ненавязчивым было и постоянное присутствие среди журналистов сотрудников ФСБ. Наравне с пишущей и снимающей братией они, принятые за своих, угощались пирожками, курабье и чаем в пресс-центре.

Владимира Путина ждали с нетерпением не только журналисты и сотрудники ТВЗ, но, пожалуй, и все жители Твери. Еще в преддверии визита президента соцсети стали разрываться от комментариев: народ опасался перекрытий движения, пробок, заочно спрашивал у Путина о насущном, советовал ему посетить не только завод, но и менее привлекательные уголки областного центра.

Так вот: пробок не было (президент прилетел на вертолете), а Морозовские казармы, как того желали многие тверичане, ему никто показывать не стал.

Глава государства переступил порог Тверского вагонзавода в 15:20. Строгая черная с коричневым воротником куртка (казалась великоватой, но, естественно, на деле была ему впору), ярко-голубая рубашка, темно-синий галстук с серебристой диаметральной полоской, отутюженные брюки и начищенные до зеркального блеска черные ботинки.

Путина сопровождали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, президент ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев.

В вагоносборочном цехе ТВЗ президента встретил генеральный директор предприятия Андрей Соловей и взволнованная визитом высокого гостя группа рабочих. Незадолго до этого гендиректор вагонзавода поделился с журналистами во время экскурсии по ТВЗ: «Просить у президента можно только одно: работать так же и в том же духе».

Путину показали продукцию ТВЗ – трамвай «Витязь-М» и городской электропоезд «Иволга». Осмотрев вагон и посидев в кресле вагоновожатого, президент похвалил: «Трамвай замечательный. Наверное, действительно, один из лучших образцов в мире».

Затем он своей фирменной уверенной походкой подошел к группе рабочих, которые окружили президента полукольцом. Улыбнувшись, он подозвал их поближе, предложив не стесняться и задавать вопросы. Но спросил первым:

– Как работается у вас?

– Хорошо, спасибо, – стройно ответили заводчане.

Разговор длился ровно 20 минут. У президента интересовались многим, например, развитием среднего профессионального образования и сохранением бесплатного образования в целом.

– Платная часть есть, она будет существовать, но бесплатное образование, безусловно, сохранится, – успокоил Путин.

Простой на вид сварщик Андрей Соколов выпалил:

– Какие у нас горизонты планирования?

– Сейчас обсуждали с вашим главным акционером возможности поставок подвижного состава и трамваев, и вагонов – за границу, – ответил президент. – Мы готовы в случае, если такие контракты будут назревать, откредитовать ваших покупателей за границей.

Одним из самых важных заявлений из уст президента стало обещание с 1 мая 2018 года приравнять размер минимальной оплаты труда к прожиточному минимуму.

– У нас сейчас в России все хорошо становится…, – раздался голос работника ТВЗ.

– Все хорошо никогда не бывает, – Путин был серьезен.

– Не все хорошо, но все-таки лучше, – уговаривали президента и спрашивали о перспективах строительства Западного моста в Твери. Глава государства объяснил, что в феврале 2018 года должны выдать предложения по проектно-сметной документации, и назвал предварительную сумму строительства – свыше 10 миллиардов рублей.

– Комиссия пока проявляет определенные колебания, где найти эти 10 миллиардов, – сказал Путин. – Поищем, думаю, что найдут.

Раз президент сказал, что найдут, значит точно найдут. Иначе у нас не бывает.

– Мост через Волгу должен быть, – резюмировал высокий гость.

Напоследок генеральный директор ТВЗ попросил Владимира Путина о совместном с рабочими фото. Путин, естественно, не отказал.

На этом визит президента в Тверь был завершен. Добавим, что это стало первой рабочей поездкой Владимира Путина в регионы в 2018 году.

Напомним, в должности президента Российской Федерации Владимир Путин посещал Тверскую область с официальным визитом 28 июля 2016 года. Президент провел неформальную встречу с работниками агрофирмы «Дмитрова Гора» в Конаковском районе, попробовал пирожки и йогурт местного производства, посетил Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод. Кроме того, в рамках рабочего визита глава государства обсудил с губернатором Игорем Руденей, в том числе, вопросы строительства детской поликлиники и Западного моста в Твери, а также путепровода в Чуприяновке.

Tverigrad.ru

Дата публикации: 10.01.2018


Комментарии (1)

Аватар пользователя Гость
Гость

Sobald Sie es haben, tun Sie nichts. Beruhige die Welt, um die Zeit zu verschieben und voranzukommen. Schön und langlebig,uhren replica auf der ganzen Welt respektiert. Advanced Quarz-Technologie, genaue Minute oder Sekunde ist nicht schlecht. Du hast es verdient.replica uhren cn Warte auf diesen zweiten Weltwechsel, oder ergreife diese Sekunde, um die Welt zu verändern.

11.01.2018 13:10 | ответить

Отправить комментарий

Введите символы, которые вы видите на этой картинке. (проверить, используя аудио)
Введите символы, которые Вы видите на картинке выше; если вы не можете прочитать их, отправьте форму и будет загружена новая картинка. Не чувствительно к регистру.

Новости транспорта

Новости дня

Авторизация

e-traffic

Курсы валют на Банкир.Ру


Расписание электричек предоставлено сайтом Tutu.ru