Россиянам нравится ездить на автобусах, но не всем их хватает

Большинство россиян довольны работой общественного транспорта. А вот качество дорожного покрытия почти половина граждан оценивает как среднее, показало исследование Аналитического центра НАФИ.

Для поездок на близкие расстояния большинство россиян (80 процентов) использует автобусы, троллейбусы, трамваи. Каждый второй катается как на такси, так и на собственном автомобиле. А вот каршеринг и аренда машин в нашу жизнь пока прочно не вошли: в среднем по стране лишь один человек из ста пользуется этими сервисами. Чуть лучше ситуация в двух столицах - тут сели за руль чужой машины уже четыре процента граждан.

Абсолютное большинство россиян - семь из десяти - в той или иной степени довольны работой общественного транспорта в своем регионе. Те, кто не доволен, отмечают малое количество машин на маршруте (35 процентов), неудовлетворительное техническое состояние транспорта (20 процентов), большой пассажиропоток (17 процентов) и высокую стоимость проезда (16 процентов). Среди других причин недовольства - непрофессионализм водителей, некомфортная температура в салоне и неудобное расписание транспорта в вечерние часы.

"Во многих малых городах и селах число единиц транспорта заметно сократилось, жители более крупных городов сетуют на его техническое состояние, - говорит Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ. - В то же время качество транспортных услуг в некоторых регионах уже высоко, и обмен опытом и лучшими практиками позволит серьезно сократить как финансовые, так и временные затраты на организацию качественного транспортного обслуживания". При этом почти половина россиян оценивает качество автодорог как среднее. Худшие оценки дали жители Сибирского и Дальневосточного ФО. Лучше всего дела обстоят в Центральном и Северо-Западном ФО. Здесь дороги посчитали отличными четверть жителей.

Сообщает «Российская газета»

 

Дата публикации: 21.02.2018


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR