Правительство проверит жалобы транспортников на дорогое топливо

Ведомства проверят обращение транспортных компаний в правительство по поводу роста цен на моторное топливо. Однако опасаться нового витка роста цен нет причин. Более того, опасения компаний выглядят беспочвенными.

Такое мнение выразил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий топливный рынок. Он уточнил, что благодаря уже предпринятым правительством мерам стабилизации ситуации на рынке (заморозка мелкооптовых и розничных цен) в кабмине "не ожидают галопирующего повышения цен на моторное топливо".

Ранее в тот же день стало известно, что ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву на высокую стоимость моторного топлива и пригрозили ростом цен на товары для конечных потребителей. По оценкам транспортников, затраты на топливо занимают до 30 процентов в себестоимости услуг автоперевозчиков, а из-за того, что нефтяники подняли ценник для корпоративных клиентов (этот сегмент требования о заморозке не касаются), эти расходы только в ноябре выросли примерно на треть.

"Будем анализировать, сколько в структуре цены на продукты занимает перевозка, а в перевозке - цена топлива, для того чтобы понять, обоснованы эти опасения или не обоснованы, - заявил Дмитрий Козак. - Тем не менее, если реагировать на все эти угрозы, а они очень часто звучат в качестве оправдания собственных решений повышения цен, то нам нужно вводить тогда государственное регулирование, в том числе на нефтепродукты и остальные цены. А это недопустимо, мы уже пережили достаточно длительный период такой истории и знаем, к чему это привело".

В конце октября замминистра финансов Илья Трунин сообщал, что ведомство подготовило целый ряд поправок в Налоговый кодекс, которые направлены на смягчение роста цен на топливо в 2019 году. Минэкономразвития также намерено предпринять дополнительные шаги, чтобы сгладить колебания цен в этом сегменте, и в ближайшее время должно направить в правительство свои предложения. "Это не изменение уровня налогообложения - это ряд структурных технических изменений", - рассказал ранее глава ведомства Максим Орешкин, не раскрыв детали. Все эти меры дополняют уже принятые механизмы сглаживания роста цен и соглашение правительства с нефтяниками о заморозке стоимости.

Сообщает «Российская газета»

 

Дата публикации: 19.12.2018


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR