Люксембург переходит на бесплатный проезд

Люксембург стал первой страной с бесплатным общественным транспортом. Теперь платить за проезд в поездах, трамваях и автобусах не надо ни жителям Люксембурга, ни его гостям. Так власти надеются решить проблему пробок. Дело в том, что, хотя население Люксембурга составляет 614 тыс. человек, на его территорию ежедневно приезжают на работу сотни тысяч людей из Бельгии, Германии и Франции, причем в основном на автомобилях. Также предполагается, что введение бесплатного проезда повысит уровень обслуживания пассажиров. Работники общественного транспорта перестанут собирать деньги, проверять билеты и переключатся на другие задачи.

Может ли транспорт стать бесплатным и в других странах? Старший научный сотрудник Института проблем транспорта РАН Петр Бобрик уверен, что да: «В Люксембурге очень высокий уровень жизни и плотность населения. Изменения потребуют не таких высоких расходов, учитывая общую финансовую ситуацию в стране. Люксембург является крупным финансовым центром, имеет стабильные доходы, тем не менее сбор самих платежей за проезд стоит достаточно дорого. Таких мест очень много в мире. Я считаю, что наступит время, когда почти все крупные города сделают общественный транспорт бесплатным».

Инвестиции в общественный транспорт в Люксембурге составляют €660 на человека в год. Это самый высокий показатель в Европе. Ежегодная выручка от продажи билетов — €41 млн. Эту сумму планируется компенсировать за счет налогов. В России последовать примеру Люксембурга сейчас невозможно, уверен глава компании «Infoline—Аналитика» Михаил Бурмистров: «Наша налоговая система построена таким образом, что и муниципальный бюджет, и бюджет субъектов федерации сами по себе являются очень дефицитным. По сути, балансирование осуществляется за счет дотаций из федерального бюджета, чей профицит выглядит очень масштабно. Однако мероприятия, на которые он будет направлен, уже обозначены. Форматы, предложенные Люксембургом, в России объективно невозможны».

Решение о введении бесплатного проезда на общественном транспорте коснется 40% населения. Именно столько людей им пользуются в Люксембурге.

Сообщает “Коммерсантъ”

Дата публикации: 2.03.2020


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR