Какими были новогодние открытки

До Нового года осталось 4 дня. Самое время готовить подарки. А мы хотим рассказать об истории одного из самых популярных когда-то подарков - новогодней открытки.

В наши дни в интернете и магазинах можно найти бесчисленное количество праздничных открыток, но так было далеко не всегда.

Тюремный срок за открытку

Например, в начале 20-го века за новогоднюю и рождественскую карточку можно было запросто получить тюремный срок. Однако на свой страх и риск те, у кого сохранились дореволюционные открытки, заклеивали оборотную – исписанную – сторону и заново писали добрые пожелания своим родным и близким.

Дед Мороз с автоматом и Снегурочка-медсестра 

В 1940-е выпуск открыток возобновили, но в годы войны они выполняли мощную агитационную миссию.

На них Дед Мороз гнал метлой «фашистскую гадину» или шел с автоматом в руках на врага, Снегурочка была одета медсестрой, а сказочные персонажи помогали доблестным бойцам Красной Армии. 


Новый год в поезде, тайге и космосе 

Спустя 20 лет, в 1960-е годы произошло настоящее возрождение отечественных новогодних открыток. Вся страна каждый год отправляла и получала миллионы поздравлений, на которых были изображены пейзажи зимней природы, смешные лесные зверята. Настоящей приметой времени стали открытки, передающие «культ дороги», царивший в обществе: геологи в зимнем лесу у костра; электричка на фоне вечернего города. Особенную популярность приобрели открытки с первым космонавтом Юрием Гагариным.

Олимпийский мишка на коньках

Прошло еще 10 лет и героические темы отошли на задний план. Зато популярны стали сюжеты, изображающие ключи от новой квартиры на фоне новостройки или изображение современного кафе на зимней улице.
А в конце десятилетия огромную популярность приобрел очаровательный олимпийский мишка, символ московской Олимпиады-80 – его изобразили на множестве новогодних открыток. Мишка летал на самолете, на космической ракете, нес глобус народам земного шара, катался на лыжах и коньках, ездил с Дедом Морозом на санях и так далее.

Новогодний глянец

80-е и 90-е годы не стали особо примечательными для отечественной открытки. Хотя техническая составляющая заметно улучшилась. Например, большое развитие получила фотооткрытка, радующая глаз неизбалованного советского потребителя невиданной яркостью и глянцем

А какие открытки были самыми любимыми в вашем детстве, и что в них было написано? Расскажите нам об этом в комментариях.

Дата публикации: 27.12.2017


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Введите символы, которые вы видите на этой картинке. (проверить, используя аудио)
Введите символы, которые Вы видите на картинке выше; если вы не можете прочитать их, отправьте форму и будет загружена новая картинка. Не чувствительно к регистру.

Новости транспорта

Новости дня

Авторизация

e-traffic

Курсы валют на Банкир.Ру


Расписание электричек предоставлено сайтом Tutu.ru