Как в городе первый автовокзал построили и почему он переехал

16 августа 1958 года в Калинине было торжественно открыто новое здание автовокзала на Свободном переулке. Построен он был по проекту местных архитекторов Е.С. Резницкого и В.А.Титова.

Первоначально здание автовокзала было двухэтажным, затем надстроили третий этаж, посадка на автобус производилась во внутреннем дворе.

На фото из архива Алексея Свербеева видно, что на переднем плане идет строительство второго этажа восточного крыла здания Автовокзала. А сразу за ним виден бывший дом-причта Симеоновской церкви. Ему надстроят этаж, оштукатурят. Около верхнего угла виден декоративный элемент из кирпичей, который сохранился до наших дней и находится сейчас на уровне пола третьего этажа.

На первом этаже бледно-желтого здания располагались кассы и зал ожидания, на втором – буфет. Автобусы отстаивались как в этом дворе, так и на самой площади, которую мы привыкли ассоциировать с разворотным кольцом троллейбуса.

Вот что пишет очевидец тех лет Сергей Дмитриев: «Когда-то перед сейчас уже старым автовокзалом, стояла толпа людей и куча автобусов. Всем хотелось куда-то уехать, все ломились в кассы и мне, тогда еще маленькому мальчику все это было страшно интересно. Сейчас ничего этого нет. На площади только изредка разворачивается троллейбус, тихо стоят автомобили. Само здание конечно обветшало, но глядя на него я вспоминаю ту суету и нервотрепку, которая была мне так интересна…

41 год назад автовокзал был перенесен на улицу Коминтерна, так как места для увеличившегося потока автобусов по области уже не хватало. А на ул.Коминтерна были обустроены перроны и большая парковка автобусов.

В разные годы, после того как автовокзал сменил прописку, в этом здании располагались БТИ, таможня, грузовые и железнодорожные перевозки. Транспортное управление, по словам очевидцев, в этом здании было всегда. Сегодня в бывшем здании автовокзала располагаются офисные помещения, министерство транспорта Тверской области, ресторан и мемориальная компания. Расположенное почти в деловом центре города здание находится в государственной собственности.

Источник: “Твериград”

Дата публикации: 30.06.2019


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR