Интервью Министра транспорта РФ Евгения Дитриха

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих ответил на вопросы газеты «ТР».

– Евгений Иванович, поздравляем вас с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации.  Спасибо, что первое интервью  в новой должности согласились дать нашей газете. Первый вопрос: с какими чувствами вступаете в должность? Какие мысли выходят на первый план?

– Транспортная отрасль – стратегически важная для страны, и, разумеется, я ощущаю большую ответственность за работу транспортного комплекса России. Задачи, которые предстоит решить мне и команде министерства, требуют огромной самоотдачи, кропотливой системной работы, многих компетенций, нацеленности на конкретный результат, готовности к переменам, диалогу и постоянному стремлению вперед. Главное, что наша команда уже умеет это хорошо делать, что было не раз доказано при реализации масштабных инфраструктурных проектов и подготовке важнейших для отрасли нормативных документов.

 

– Определили ли вы для себя приоритеты в работе, задачи первого порядка?

– Эти задачи точно и конкретно сформулированы в ежегодном Послании Президента России Федеральному собранию и в майском указе. Мы каждый день должны помнить о том, что люди оценивают работу транспортников в первую очередь по качеству пассажирских перевозок. Это важнейший критерий комфорта и безопасности жизни населения нашей страны.

Нам нужно учиться слышать людей, быть внимательными к их мнению, замечаниям, предложениям. Ведь именно для них мы и работаем. Не люди существуют для транспорта, а транспорт для людей. Это должно стать для нас, транспортников, главным исходным принципом. И именно на это нацелена сегодня государственная политика в области транспорта. Министерство должно идти в ее фарватере, отчетливо понимать, чего мы хотим добиться в результате. Необходимо создавать условия для комфортной работы бизнеса, снижать транспортные издержки в экономике. Пока они достаточно высоки, а нужно, чтобы они приближались к показателю 4–5%, как в развитых странах.

Надо повысить доступность транспортных услуг для населения. Думаю, что будущее – за комбинированными перевозками. Понятно, что невозможно, да и не нужно строить аэродром в каждом отдаленном селе, но у людей должна быть возможность на автобусе доехать до городского центра, там пересесть на поезд или самолет и добраться таким образом до пункта назначения. Причем сделать это с комфортом и за разумное время.

Важнейший момент – это безопасность на транспорте, как технологическая, так и транспортная, защита от незаконного вмешательства в работу транспорта.

И, конечно же, развитие экспорта транспортных услуг и транзитного потенциала нашей стран. Мы должны дать возможность нашим грузам отправляться за рубеж. И издержки по этой процедуре как для бизнеса, так и для пассажиров, следующих за границу, должны быть снижены. Для этого сегодня реализуются ряд проектов по оптимизации работы таможенников, пограничников в пунктах пропуска.

Развитие транспорта должно базироваться на инновационных технологических платформах: использование беспилотных технологий, автоматизация и «цифровизация логистики», развитие государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА–ГЛОНАСС», внедрение альтернативных видов топлива, новых материалов. Это позволит ускорить сроки доставки грузов, снизить грузовую массу в пути, повысить мобильность граждан и качество их обслуживания. Результатом будет снижение транспортных издержек, повышение производительности труда и качества жизни граждан. В этом направлении ведется активная работа.

 

– Как бы вы кратко сформулировали главные принципы работы руководителя отрасли?

– Я думаю, для современного руководителя любой отрасли главное – стараться идти в ногу со временем, а иногда даже опережать его. Для транспорта это особенно актуально. Посмотрите, как стремительно меняются технологии, растут скорости. То, что кажется передовым сегодня, завтра оказывается безнадежно устаревшим. Нужно успевать оперативно реагировать на изменение обстановки и четко формулировать задачи. Очень важно сформировать управленческую команду профессионалов–единомышленников, доверять ей, опираться на нее в своей работе. Конечно же, в первую очередь я полагаюсь на огромный коллектив российских транспортников. За годы работы в отрасли успел познакомиться со многими коллегами и знаю, насколько это надежные и ответственные специалисты. На них точно можно положиться.

 

– Сегодня много говорится о необходимости оптимизации работы государственных структур, повышении ее эффективности. Как этого добиться?

– На это нацелена госпрограмма «Развитие транспортной системы», в которой заложен принцип перехода от программного к проектному управлению. Планирование должно быть ориентировано на конкретный конечный результат. Очень важно, чтобы стратегические планы развития транспортного комплекса были четко увязаны со стратегиями развития субъектов РФ.  Эффективность использования ресурсов должна быть максимальной, то есть отдача от работы отрасли должна выражаться в темпах роста экономики и удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг. Добиться этого можно исключительно в увязке со стратегиями социально–экономического развития субъектов, когда регионы будут четко определять приоритетность ввода тех или иных объектов.

 

– Евгений Иванович, спасибо за интервью. Надеемся, что, несмотря на занятость, вы останетесь нашим постоянным читателем.

– Это, конечно же, я вам обещаю!

Дата публикации: 9.06.2018


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR