Игра в "Пятнашки"

Огородники, чьи дачные участки расположены в направлении деревни Першино (например, кооперативы «Репка», «Восточный–3»), в основном добираются до своих землевладений на автобусе № 15.

Раньше пенсионеры ездили на этом муниципальном пригородно-городском транспорте по льготному проездному билету. Однако с 1 июля 2018 года по решению руководства МУП «Автотранс» проезд на 15-м маршруте по проездным билетам был отменен. Только за наличные.

Как пояснил заместитель по транспорту и дорогам Андрей Козлов, проблема возникла еще в прошлом году. 15-й маршрут проходит по территории двух муниципальных образований: Ржева и Ржевского района. Решение о выделении дотаций на компенсацию перевозчикам по таким маршрутам принимает областной минтранс. Глава города В. Родивилов и руководитель МУП «Автотранс» А. Пряников неоднократно обращались в министерство транспорта по этому вопросу, даже ездили на прием. Но в выделении денег на компенсацию проезда по единому социальному проездному билету было отказано. Ранее убытки по маршруту перекрывались за счет средств «Автотранса», но сейчас такой возможности у предприятия нет. Так как дела у МУПа идут все хуже и хуже. Александр Пряников даже обратился в Законодательное собрание области с просьбой обратить внимание на ситуацию с муниципальными перевозками. Заксобрание, проведя заседание профильного комитета, сделало вывод, что все 12 оставшихся областных МУПов, специализирующихся на перевозках, находятся в предбанкротном состоянии. Решение о компенсации маршрутов, проходящих по городу и району, так и не было принято. Ни Заксобранием, ни администрациями города и района.

15-й маршрут не всегда был муниципальным. Раньше по нему ходил автобус частного  предпринимателя (теперь уже бывшего) Татьяны Корольковой.

— Когда я пришла на рынок частных перевозок, мой 15-й маршрут следовал от Ржева до Муравьева, — вспоминает Татьяна Анатольевна. — По просьбам жителей я продлила его до Першина. Особо прибыльным он не был, но не был и убыточным. В то время курировал автобусные перевозки заместитель главы города В. Воробьев. Частникам он не помогал, а всячески чинил препятствия. Перед моим автобусом № 15 была пущена такая же муниципальная маршрутка, которая забирала всех пассажиров. Считаю, это было совместное решение Воробьева и Пряникова. С рынка частных перевозок мне пришлось уйти. Маршрут № 15 — социальный, им пользуются в основном жители села и пенсионеры. Руководству Ржева, района и МУП «Автотранс» надо было проработать все варианты выхода из ситуации, но не допускать отмены льготных проездных билетов.

Теперь удовольствие прокатиться от Ржева до Першина будет стоить 29 рублей. На грядках в основном копается старшее поколение — выращенные овощи служат им серьезным довеском к маленькой пенсии. На дачи огородники ездят почти ежедневно. Если посчитать, поездка до Першина через день обойдется человеку в кругленькую сумму. Проездной билет стоит чуть более трехсот. Разница значительная. Для многих пенсионеров это  — непозволительная роскошь. Поэтому необходимо принять все возможные меры, чтобы вновь вернуть на 15-й маршрут проезд по единым социальным билетам.

Сообщает «Быль нового Ржева»

 

Дата публикации: 20.07.2018


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR