Госдума продлила срок замены иностранных водительских прав на год

Госдума приняла во втором чтении законопроект, продлевающий до 1 июня 2018 года предельный срок обмена иностранных водительских прав на российские для работы профессиональным шофером в России.

Авторами закона выступили депутаты фракции «Единая Россия», а также представитель КПРФ Леонид Калашников. Проектом предусматривается внесение изменений в закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП, передает ТАСС.

В российских транспортных компаниях, занимающихся международными перевозками, работает около 9,5 тыс. иностранных водителей, в основном граждане Белоруссии. Подавляющее большинство таких компаний расположено в Смоленской, Брянской областях и в Подмосковье. В ГАИ этих регионов отсутствует необходимая база для сдачи экзамена водителя-международника. В этой связи депутаты предложили перенести срок завершения обмена иностранных водительских прав до 1 июня 2018 года.

Ко второму чтению законопроекта поступила поправка, в соответствии с которой норма о запрете работать водителями на основании иностранных водительских прав «не распространяется на граждан Киргизии, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального». В Конституции Кыргызстана закреплено, что русский язык употребляется в качестве официального.

В 2013 году в стране были приняты нормы, запрещающие работать водителями лицам без удостоверений российского образца, а с 1 июня 2017 года вступило в силу требование о запрете допуска к управлению транспортными средствами на основании иностранных водительских прав при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности. При этом обязательным условием обмена водительских прав является сдача экзаменов.

"Взгляд"

Дата публикации: 13.07.2017


Комментарии (0)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Авторизация

Курсы валют ЦБ РФ
Валюта RUB
USD
EUR